Ayoo Tanam Pohon Sekarang

Ga tahu kenapa aku senang dengan aktifitas yang terkait dengan lingkungan hidup. Salah satunya tanam pohon. Apa aja biji yg mau ditanam. Sewaktu ikut pelatihan di Learning Center Medan, aku selalu titip ke Mas/Mbak di cafetaria atau yang lagi bersih-bersih ruang coffee-break, untuk menyisihkan biji kelengkeng, biji mangga mungil (ga tahu apa nama mangganya). Sampai pada ikut pelatihan berikutnya, mas/mbaknya di cafetaria sudah hafal dengan kode-ku. hee.. hee…hee…    

Dalam keinginanku, biji-biji tersebut ditanam ke polibag 1/2 kg-an, diisi dg komposisi 1/3 sekam dan sisanya dicampur dengan tanah kompos, aduk rata. Bagusnya sih, adonan ini dibiarkan dulu 3 hari sebelum dimasukkan ke polibag untuk lebih aklimatisasi. Tapi kalo keburu, campur dan masukin aja ke polibag. Hajar aja… bakal pohon juga udah say thank you hee.. hee…🙂

Saranku sih, pilih biji buah-buahan yang berupa pohon berkambium. Nah, di sekitar kita kan selalu ada tuh musim buah-buahan, ada musim mangga, rambutan, klengkeng (ini sih tahunan), kedondong (tahunan juga), duku, anggur jawa alias juwet, b isa juga durian kalo mau. Nah, jambu biji tuh yang paling gampang, satu buah sudah beribu-ribu biji di megasinnya … Biji buah apalagi ya yang belum, kira-kira ya yang mau aja kita tanam & nantinya juga produktif dan berguna bagi kita.

Trus, nanti kalo sudah banyak, pohon-pohonnya ditanam dimana ? Good. Kalo kita ga ada tempat, ya bagi-bagiin aja ke masyarakat, atau kita buat gerakan tanam pohon. Mau 5 pohon, 10 pohon seminggu atau sebulan sekali .. monggo… sambil rekreasi… syukur-syukur jadi amal dan moga-moga juga menginspirasi orang lain untuk soulmate dg kita .. hee.. hee…

Okey.. Ayoo kita tanam biji buah-buahan, mulai sekarang….  wuihhh  ademm… sejukk…

2 Responses

  1. Halo DonyIrawan,

    Salut untuk blog yang keren ini.. Disini rupanya segala informasi mengenai agribisnis dan environment diperoleh lengkap..

    Saya suka berkebun, so pasti sy akan sering berkunjung..

  2. Hai Pak Dony Irawan,

    Kira2 bpk punya banyak tanaman yg bisa dibagi secara free?
    Saya ada project penghijauan di Desa Muara, Teluknaga, Tangerang.
    Mungkin bpk bisa bantu. Silakan menghub. saya.
    Thanks.

Comments are closed.

%d bloggers like this: