Buat Kompos Organik, yuk.. Mudah kok

komposDari oleh-oleh melihat Indonesia City Expo 2009 di Bandar Serai Pekanbaru, ada info menarik  membuat pupuk organik sendiri.  Setelah sebelumnya saya buat ulasan tentang mengelola sampah untuk dijadikan sahabat, kali ini masih ada kaitannya dengan benang merah adalah menggunakan bahan organik atau bahan yang berasal dari tumbuhan. Apalagi adanya lifestyle untuk memelihara tanaman hias yang berkualitas, tentunya membutuhkan media yang juga sehat dan bermanfaat. Dan ternyata, kita bisa membuatnya. Continue reading

Advertisements

Pengelolaan Tanaman Terpadu

Pengelolaan Tanaman Terpadu

 

Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) atau Integrated Corp Management (ICM) adalah upaya untuk mempertahankan atau bahkan meningkatkan produksi padi secara berkelanjutan dengan memperhatikan sumber daya yang tersedia serta kemauan dan kemampuan petani. Jadi PTT menekankan parsipatori yang menempatkan pengalaman, keinginan, dan kemampuan petani sebagai subjek dalam menyikapi kemajuan teknologi (bahasa gaulnya, petani tidak gaptek gitu loh) dengan memperhatikan keanekaragaman lingkungan pertanaman dan kondisi petani sehingga teknologi menjadi mudah diterima petani. Namun demikian penerapan umum yang harus dilakukan adalah penggunaan benih bermutu dan pemberantasan hama terpadu (PHT).    Continue reading

Durian, Pohon Pelindung dan Hasilkan Uang

Durian Langka dari Agam Mempura

DURIAN berkualitas ternyata tidak hanya datang dari Sumatera Barat. Kabupaten Siak-RIAU pun ternyata memiliki kebun durian yang dapat menghasilkan buah berkualitas. Sebut saja durian kepala gajah, tembaga, bantal, tuako, gasing, manggis dan lilin, yang rasanya tak kalah enak bila dibandingkan durian Montong dari Thailand.  Continue reading

Pertanian Seimbang

Dalam pertanian yang seimbang, kita kenal SegitigaPertanian, yaitu : Kimia-Organik-Microba.

  • Unsur hara macro atau micro baik itu yg primer maupun sekunder merupakan unsur Kimia yg penting (N, P, K, Mg, Cl, Fe, Bo, dll). Jadi jangan terkecoh dg slogan anti-kimia. Masih banyak kimia ramah lingkungan, artinya kimia yang bisa diuraikan dengan sangat sederhana oleh alam itu sendiri dan sangat diperlukan oleh tanaman.
  • Organik adalah bahan yang diperlukan sebagai bahan pakan bagi unsur ketiga yaitu Microba yang nantinya menghasilkan unsur UREA Alami. Sayangnya, banyak unsur organik yg beranjak keluar dari area pertanian, seperti karena dibakar, atau pindah ke kandang (tapi ga pa-pa sih, toh kembali lagi ke sawah sebagai organik + hasil ternak).

Akibat kebablasan aplikasi pupuk karena banyak hal, maka efek sampingnya berupa perubahan lingkungan yang tidak sesuai lagi bagi microba pengurai di lahan pertanian. Dulu waktu masih kecil, saya masih bisa mancing ikan di sawah, dapat belut di sawah karena ikan atau belut dapat makanan dari microba yang berlimpah. Sekarang … mancing ikan harus di kolam karena di sungai pun sudah susah. Belut sudah pindah ke selokan got rumah. Tidak fresh segar alami lagi (belut rasa deterjen hee… he…)  Continue reading

Ayoo….Bertani itu asyik

Sebelum nyebrang ke Sumatra ini, biasanya aku tiap Sabtu/Minggu turun ke sawah di Madiun-Jatim dsk, menjadi PPL petugas penyuluh pertanian swadaya. Terus terang aku ga ada basic untuk ilmu pertanian, tapi sekarang kalo diskusi pertanian, ayoo aja… Continue reading